понедельник, 22 сентября 2025 г.

что читать детям 4-5 лет

 

В возрасте 4-5 лет на смену сказкам и рассказам приходят длинные сказочные повести с более сложными сюжетами. Наконец-то можно познакомить ребенка с любимыми героями своего детства, которые оставили неизгладимый след в памяти, вновь окунуться в атмосферу сказки, в этот раз вместе с вашим любимым и дорогим юным читателем. 

Много хороших повестей написано для детей 4-5 лет, и выбрать бывает нелегко. Поэтому, выбирая книги для чтения дошкольнику, прежде всего … вспомните! Вспомните себя в этом возрасте, вспомните, что вам читали родители, вспомните героев, первые и яркие образы, которые вы особенно любили и которые остаются в памяти навсегда. Для кого-то самым ярким воспоминанием станет девочка Элли из Канзаса, кто-то втайне радовался проделкам старухи Шапокляк, кто-то на зимней прогулке воображал себя отважной Гердой, а кто-то уже в 5 лет мечтал о такой же самостоятельной жизни как у дяди Федора из Простоквашино. И если вы не найдете в  нашем списке лучших книг любимую книгу пятилетнего себя - это, пожалуй, повод прочитать ее с малышом в первую очередь. 

ЛУЧШИЕ СКАЗОЧНЫЕ ПОВЕСТИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В 4-5 ЛЕТ

Героев, населяющих эти книги, знает каждый взрослый, истории о них не надоедают и не устаревают, учат думать, радоваться, мечтать, сочувствовать, и остаются с ребенком теплыми воспоминаниями. Поэтому, не пожалейте времени, чтобы познакомить своего малыша с этими чудесными произведениями!



понедельник, 15 сентября 2025 г.

Золотая осень или что рассказать детям про осень

Считается, что осень тоскливое время года, но вы только посмотрите на это волшебное преображение природы, яркие краски и свежесть. Это необыкновенное и чудесное время года! Дети умеют наслаждаться этим период ничуть не меньше, чем остальными. Даже с учетом того, что снова нужно идти в школу или детский сад. Когда заканчивается август, и дыхание осени уже ощущается все сильнее, самое время рассказать своим детям про осень, об этом восхитительном времени года поподробнее.

Метаморфозы природы осенью

Наблюдения за природой осенью приносят яркие впечатления. На смену жаркому лету приходит прохладная и дождливая осень. Она чувствуется уже во всем. Природа позаботилась о том, чтобы каждый смог увидеть и почувствовать происходящие вокруг перемены.

Как меняется погода осенью

Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди,. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.

Начинается листопад, ветер срывает с деревьев листочки, которые устилают землю ярким ковром. Короткое «бабье лето» — это несколько солнечных и наиболее теплых деньков, которые словно напоминают нам о лете.

По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.

Как живут осенью животные, птицы и насекомые

Конечно же, звери, птицы и насекомые чувствуют приближающиеся холода, поэтому начинают готовиться к зиме. Кто-то делает на зиму запасы, кто-то строит или утепляет свое жилище. Мышки, хомяки, крысы, кроты запасают в своих норках картошку, орешки, бобы, семена и зерна. Белочки прячут в укромных местах грибы, орешки и шишки. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы спрятались в укромных местах.

Многие звери в лесу меняют свою красивую шубку на зимнюю, более светлую, пушистую и теплую, чтобы в снегу им было тепло и никто не мог заметить.

А некоторые животные активны круглый год, они вполне способны найти себе корм даже зимой. К примеру, это лось, лиса, волк и заяц. Перелетные птицы летят на юг.

Некоторые насекомые, к примеру, божьи коровки и стрекозы тоже совершают путешествие в теплые края. Жучки, мошки и бабочки прячутся в коре деревьев, трещинах и всевозможных щелочках, муравьи засыпают все свои входы в муравейник и начинают готовиться к зимней спячке.

Как растут растения

Растения, как и животный мир, готовятся к зиме. Ранней осенью все вокруг становится золотым, листочки так и переливаются яркими красками, начинается листопад – ветер срывает листочки с деревьев и теперь уже на земле можно рассмотреть ковер из ярких осенних листьев.

Березка первая начинает сбрасывать свои листочки, потом желтеют листья клена, липы, рябина, черемухи, дуба и других деревьев. Листья раскрашиваются в разные цвета, потому что солнышко все реже светит, листикам его не хватает, становится прохладно. Зелеными остаются только хвойные деревья, у которых вместо листиков тоненькие иголочки – сосна, ель, пихта.

Пожелтела и завяла травка, и хотя еще кое-где цветет ромашка, фиалка, клевер, но в середине осени и они увянут до следующего лета.

Об осенних метаморфозах в мире растений красноречиво говорит одна из самых любимых моих сказок «Приключения дубового листочка».

Особенности деятельности человека осенью

Ранней осенью все еще продолжается уборка урожая в садах, огородах и на полях. Собирают свеклу, морковь, капусту, картошку, тыкву. А с помощью специальных машин под названием комбайн убирают хлеб.

Стихи про овощи, ягоды и фрукты

Загадки с грядки

После уборки время ухода за почвой с помощью удобрений, которые помогут почве восстановиться к следующему посеву. После удобрения почву нужно заново вспахать, чтобы зимой она промерзла и не дала вырасти вредителям и семенам сорняков.

Сеют также и озимые культуры, к примеру, петрушку, укроп, морковь, пшеницу и золотистую рожь. Садовые деревья и кустарники обязательно тщательно поливаются, чтобы влага помогла перенести им морозы. В городе в это время можно высаживать молодые деревца и кустарники, обрабатывать стволы на зиму от насекомых и зайцев.

С приходом осени детишки отправляются снова в школу или детские сады, начинается новый учебный год, а родители возвращаются к привычному рабочему ритму жизни. Осенью все обязательно утепляются, надевают теплые вещи, чтобы не простудиться и не заболеть.

Немного про спорт осенью

Осень – благоприятная пора для занятий спортом. Беззаботная отпускная пора уже позади, а значит можно и как следует поработать и потренироваться.

Осенью наше тело особенно нуждается в физической активности. Когда солнышко прячется, нам становится грустно, с приходом холодов мы чувствуем усталость и тоску, а спорт – это отличное лекарство от осенней хандры и скуки. Тем более что уже не так жарко и доступна масса вариантов для занятий спортом.

Нам по-прежнему доступен бег в парках, роликовые коньки, велосипедные прогулки, зарядка на свежем воздухе. Не лишним будет записаться в бассейн – он укрепляет все тело и улучшает настроение, тем более дети просто обожают водные процедуры. Из необычных занятий рекомендуем конный спорт. Во-первых, для детей – это одна из лучших терапий, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и великолепная осенняя природа. Это так же как и плавание укрепляет все группы мышц, поднимает иммунитет малыша и улучшает обмен веществ. Дети от лошадей обычно также в полном восторге!

Осень в сказках

Осень сама похожа на сказку. Деревья волшебным образом окрашиваются в разные цвета, лес озаряют золотистые и багряные оттенки. Как же было в такое время года обойтись без доброго и поучительного чтения?

Осенние сказки помогают малышам лучше узнавать о том, что происходит осенью, как меняется природа, животный и растительный мир, как все вокруг готовятся к предстоящей зиме. Советуем вам прочитать вместе с ребенком следующие сказки:

• Сказка Н. М. Грибачева «Рыжие листья» про то, как звери в лесу к зиме готовились.

• Сказка К. Д. Ушинского «Пчела и мухи» о том, как пчелы наслаждались одним из солнечных осенних деньков.

• Сказка Николай Сладкова «Осень на пороге» также о том, как звери и птицы встречают осень и готовятся к зимним холодам.

• Сказка Владимира Сутеева «Яблоко» о том, как лесные жители справедливо разделили осенний урожай.

Говоря про сказки Сутеева, трудно не вспомнить любимые мультики, снятые по его сказкам:

• Сказка К. В. Лукашевича «Осень».

• Сказка И. С. Соколов-Микитова «Перед зимой».

• Сказки Домаренок Татьяны «Осень», «Усталый дождик» и «Золотая осень на школьном дворе».

Рассказы об осени

О том, что рассказать детям про осень дают красноречивые ответы книги замечательных писателей. Из великолепных рассказов про осень для детей рекомендуем почитать, закутавшись в плед, с чаем или горячим молоком, в один из ненастных осенних дней, следующие рассказы :

1. Э. Ю. Шим «Пятерки». Небольшое повествование о начале учебного года и пожелание учиться на одни пятерки.

2. В. В. Бианки «Лесная газета. Осень». История о том, как незаметно подкрадывается и вступает в свои полные права осень.

3. И. С. Соколов-Микитов «Лес осенью». В этом рассказе повествуется о том, как меняется лес с наступлением осени.

4. В. В. Занков «Почему осенью листья деревьев меняют цвет и опадают?».

понедельник, 1 сентября 2025 г.

С 1 сентября!

 Дорогие родители и наши дети, сегодня начинается новый учебный год в нашем саду, а это значит, что нас ждут новые знания, много всего интересного и увлекательного. Давайте проведем его все дружно, сплоченно и подарим друг другу только позитив и радость!

 В этот праздник нас пришли поздравить наши друзья, артисты цирка "Барбарики"












Спасибо за представление, ждём в гости!!!



Первый раз в первый класс!

 Дорогие наши выпускники, вы теперь первоклассники, сегодня вы впервые переступили школьный порог. В этот день вам немного страшно, интересно и необычно, ведь у вас начинается новая жизнь. Пускай она станет незабываемым путешествием в страну знаний. Желаем найти здесь хороших друзей, открыть целый мир новой информации, в полной мере раскрыть свои таланты и способности. Трудолюбия, терпения, хороших оценок, увлекательных уроков и веселых моментов! 



В ДОБРЫЙ ПУТЬ, РЕБЯТА!!!








понедельник, 25 августа 2025 г.

всё про август




Незаметно пролетело лето,  август – последний летний месяц. Природа все еще пестрит красками, но потихоньку со второй половины месяца начинает меркнуть, уступая дорогу красавице-осени.

Чтобы расширить еще больше знания вашего ребенка о том, как ведет себя природа в августе, о том, чем в этот период занят человек, можно почитать соответствующую литературу, к примеру, небольшие рассказы, также можно отгадывать загадки и разучивать перед новым учебным годом замечательные стихотворения про август месяц, проговорить чистоговорки и обсудить с ребенком народные пословицы и поговорки.

 Подробнее здесь...

четверг, 24 июля 2025 г.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ

 

1. Есть самостоятельно. Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим.
Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту «вкуснотищу» в рот – требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно. Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах – «я могу сам». Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?

2. Помогать вам. Как часто мы слышим «Поставь, прольешь», «положи, уронишь» и т.д. А через пару-тройку лет: «Он ничего не хочет делать!». Вечная боязнь родителей, что ребенок доставит лишние хлопоты. Малышу важно чувствовать себя нужным, заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик. Еще более важно получить похвалу от мамы и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему одну-две посильных обязанностей и чаще говорите, что вам без него не справиться.

3. Рисовать самому красками. К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные – испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если выбрать место, которое легко отмыть, снять одежду – пусть и на себе порисует, дать нетоксичные краски. Творчество – особенно рисование – не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.

4. Раздеваться дома. Очень часто дети скидывают с себя одежду, а мы переживаем, что застудит ноги и заболеет. Не стоит сводить родительские переживания к паранойе. За полчаса, которые ребенок побегает голышом или босиком, простыть и заболеть он не успеет. К тому же, это естественное желание – отдохнуть от одежды. А если верить опыту знаменитой семьи Никитиных, которая разработала целую систему закаливания, «не перегруженное лишней одеждой тело малыша легко и охотно идет навстречу требованиям умственного порядка». Это со стороны психологии. А с точки зрения физиологии, Никитины говорят о «законе свертывания функций за ненадобностью», то есть организм ребенка перестает бороться и «выживать», если внешние факторы не стимулируют этот процесс.

5. Визжать, кричать, бегать и прыгать дома. То есть, другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра, и способ расслабиться и выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Не старайтесь переделать ваше чадо, конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду. А дома позвольте быть ребенку таким, какой он есть. Где, как ни дома, это возможно? Вспомните детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой – веселый вечер вам обеспечен.

6. Лазать по спортивным комплексам на улице. На детской площадке только и слышно «упадешь», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать. В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не бояться, они в отличие от их стареющих родителей полны энергии и сил, и поверьте, что рано или поздно ваш кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни.

7. Играть с водой. Здесь опять все банально – родители переживают, что дети устроят настоящий потоп. Конечно, могут устроить, поэтому приготовьте все для уборки и смело включайте воду. Обязательно объясните ребенку зону, в которой он может выливать, переливать и плескаться. Не ждите, что он поймет это с первого раза. Проконтролировать процесс просто – присоединитесь к самой познавательной игре из всех возможных, возьмите разные емкости, ложки, поварешки. И вы увидите сияющее лицо маленького волшебника. Игры с водой – это неиссякаемый источник знания и счастья!

8. Прикасаться и рассматривать вещи, которые могут сломаться. Если сломанная вещь не опасна – не ругайте ребенка, если он вдруг что-то сломал. Аналитический ум многих детей просто требует «найти истину» и разобрать по винтику интересную вещицу. Если предмет может быть опасен – например, разбитая чашка, не стремитесь немедленно отобрать. Лучше расскажите, почему им нельзя поиграть и что может случиться. Ребенку нужно не столько бросить, сколько потрогать, просто позвольте ему это и увидите, что после вашего рассказа он сам поставит чашку на стол. Дети гораздо понятливее, чем мы о них думаем. А если кружку все же сохранить не удалось – объясните на этом наглядном примере о понятиях части и целого.

9. Высказывать свое мнение. Вроде бы сегодня мы все достаточно грамотны и знаем, что ребенок – это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но часто в порыве эмоций у нас все-таки вырывается – «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала». Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а, во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.

10. Смотреть мультики. Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка, особенно который посещает детский сад, очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. События очередной серии мультсериала для детей – это то же, что для нас ежедневные новости. Запреты могут спровоцировать в ребенке замкнутость. Подберите те мультфильмы или отдельные серии, которые вы считаете приемлемыми. Смотрите их вместе с ребенком, обсуждайте и рассказывайте примеры из жизни.

пятница, 18 июля 2025 г.

Консультация для родителей «Носим головной убор летом».

 


С наступлением жарких летних деньков все спешат больше времени проводит на свежем воздухе.

Выбор одежды. Одежда, которую вы одеваете ребёнку должна быть лёгкой, не стесняющей движений, из натуральных тканей (лучше хлопчатобумажной или льняной). Если вы планируете длительные прогулки не забудьте взять с собой одежду с длинным рукавом, чтобы защитить малыша от солнечных лучей.

Нужен ли ребенку головной убор летом?

Помните, как в детстве вам не нравилось, когда родители заставляли вас надевать головной убор летом? Теперь вы выросли, и пришло время и вам проделывать со своими детьми то же самое. И дело тут не во вредности, которая внезапно появляется у взрослых с наступлением жары. Когда отметка на градуснике превышает 25С, а солнце не просто греет, а припекает, появляется риск перегреть организм. А это грозит солнечным ударом.

Также под палящим солнцем детское личико может обгореть. Защищает шляпа и от ветра и, конечно же, дождя. Благодаря головному убору прическа малыша будет в полном порядке, несмотря на погодные условия. Именно поэтому на голове вашей ребенка должно быть что-то, что защищало бы его от вышеперечисленных факторов.

Ребенок отказывается надевать головной убор: что делать?

Ребенок – просто вылитое вы в детстве, и совсем не хочет носить шляпки, панамки и кепки в жару.

Как поступить в таком случае? Только без паники! Вам на помощь придут простые, но действенные советы. Возможно, какой-то из них убедит именно вашего ребенка дополнить свой образ стильным аксессуаром.

Дети любят делать все наоборот. Сыграйте на упрямстве ребенка. Положите на видное место, например, красивую кепку с нашивкой, и скажите, что ребенок может примерить ее. Но головной убор нельзя будет надевать слишком часто. Вот увидите, чадо наотрез откажется снимать с себя модный аксессуар;

- если ваш ребенок слишком послушен и предыдущий способ не сработал, просто подайте ему пример. Купите интересный головной убор не только ребенку, а и себе. И постоянно носите его в жару. Помните, что аксессуар должен привлекать внимание ребенка. Пусть это будет смешная

панама или оригинальная шляпа;

- расскажите ребенку о том, что летние головные уборы всегда были в моде. Поставьте в пример какого-нибудь мультяшного героя или персонажа из фильма в шляпе, который нравится ребенку. Покажите ребенку фотографии, на которых представлены модели-дети в головных уборах;

- попробуйте объяснить ребенку, какие могут быть последствия того, что он не носит кепку. Не стоит рассказывать о странных созданиях, которые утащат его под кровать или о деде морозе, который обидится и потом, на новый год, не подарит ребенку подарок. Просто объясните, какие неприятные симптомы появляются при перегреве.

Путем проб вы обязательно найдете способ убедить чадо надеть панаму. Главное не пытайтесь поощрять ребенка за то, что он надевает шляпу. Почему? Это неправильная мотивация: ребенок привыкнет, что он должен получать что-то взамен на действия, которые, по сути, идут ему же на пользу.

Как выбрать головной убор для ребенка?

Самое сложное позади: ребенок согласился с вами, что летом головной убор очень даже нужен.

По каким критериям подбирать этот аксессуар?

Отдавайте предпочтение гипоаллергенным и дышащим тканям. Ребенку будет приятно, если в его гардеробе будет не одна шляпа, а разные головные уборы.

- шляпа. Для девочек или для мальчиков - в любом случае эта деталь гардероба сочетается как с джинсами, так и с классическими вещами;

- кепка. С рожками, с мультяшным принтом и интересной нашивкой - сейчас универсальный головной убор на все случаи жизни находится на пике популярности;

- панама. Удобные и симпатичные подобия шляпок пригодятся на пляже, на пикнике и даже на прогулке по городскому парку;

- бандана. Считается чисто пляжным вариантом головного убора. Впрочем, сегодняшняя мода диктует свои правила: бандана подойдет и для прогулок.

Выбирая головной убор, посоветуйтесь с ребенком. И совсем не важно, сколько ему - 3 года или 13 лет. В любом возрасте у ребенка есть свои предпочтения. Поддерживайте их и помогайте ребенку развивать вкус.

Летом в солнечные дни обязательно одевайте ребёнку головной убор! Это может быть лёгкая панамка или косынка из хлопка, подойдёт и соломенная шляпка. Главное, чтобы кожа головы свободно дышала.

Следите за временем пребывания на солнце

Лучшее время для солнечных ванн с до утра и после вечера. Время пребывания на солнце постепенно наращивайте. Начинайте с 5 минут, ежедневно увеличивайте длительность солнечных процедур на 3 минуты, доведите до 30 минут в день.

Противопоказанием к принятию солнечных ванн врачи считают температуру воздуха выше 30 градусов.

Питьевой режим. Очень важно следить за питьевым режимом ребёнка. Ведь вода является важнейшая составляющая организма. Чаще предлагайте попить малышу. Лучше всего кипячёную или бутилированную воду без газа. Можно предложить несладкий отвар шиповника, компот, но любое питьё должно быть обязательно тёплым. Давайте детям столько пить, сколько они требуют.

Дневная норма питьевой воды для ребенка в возрасте от трех до семи лет составляет примерно 1,2–1,7л.

Всем желаю здоровья.