Лето- замечательное время года. Целыми днями можно гулять с детьми на свежем воздухе, получать массу удовольствий. Лето – прекрасная пора для знакомства с окружающим миром. Много открытий могут принести простые наблюдения на прогулке с ребенком. Надо только посмотреть на окружающий мир по принципу “удивительное рядом” .Наблюдения за природой дарят не только эстетическое наслаждение, но и обогащают запас общих знаний и речь ребенка. Наблюдая и изучая мир вокруг себя можно увидеть множество замечательных развивающих игр. Природа-это дом, который кормит, поит, оздоравливает. Дом, который беспрерывно благоустраивается, с каждым днем становится все краше.
Воспитание бережного отношения к природе надо начинать с дошкольного возраста.
Прогулки помогают накопить у детей представления о различных явлениях природы; воспитать в детях любознательность, наблюдательность; доставить детям удовольствие от общения с природой. На улице летом много интересного и привлекательного для детей.. Все наблюдения на прогулке доставляют детям радость, вызывают восторг.
В детском саду дети получают первые сведения о природе. Любовь к природе начинается у всех по – своему. Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность, пробуждает их к игре, трудовой и художественной деятельности. Мы, взрослые, не всегда представляем себе, к каким последствиям может привести изоляция маленького человека от природы. Для человека любящего свою Родину, так же естественно любить родную природу. Любовь к природе делает людей мягче, человечнее.
Природа-источник здоровья и радости, духовного богатства каждого человека.
В солнечную погоду так хочется, полюбоваться распустившимися красивыми цветами на клумбах. Во время таких наблюдений у детей формируется умение обращать внимание на красоту природы, умение видеть красивое, восхищаться им. Дети учатся беречь растения, не мять, не рвать их без надобности А сколько впечатлений дают простые наблюдения на прогулке летом даже на игровой площадке детского сада. Мы с детьми наблюдаем за жучками и бабочками, за плодами на деревьях. Дети рассматривают листья различных деревьев, отмечают, что они разные по форме, размеру. Уточняют их форму и величину. Учим детей различать куст и дерево, различать березу и клен, рассматривать их листья. Дети упражняются в определении: толстый или тонкий ствол, высокое или низкое дерево.
Закрепляем представление детей о плодах и ягодах, их названия, показываются характерные признаки (цвет, форма, величина, запах, вкус). Учим детей определять знакомые ягоды. Сравнивать их по величине (крупные, мелкие).
А когда ребята видят насекомых, некоторые из них вызывают боязнь, другие-восторг. Нужно научить ребенка правильно относиться к маленьким жителям природы.
Рассматриваем, как ползают жуки, некоторые из них — летают. Обратить внимание на длинные усы жуков-усачей. Показать божью коровку, она ползает по руке, расправляет крылья, улетает искать себе пищу. Рассматриваем ножки-паутинки, трещинку на спинке, крылышки. Формируем желание любоваться и оберегать живые существа, не причинять им вред.
А вот бабочка- она порхает, складывает крылышки, садится на цветок, ползает по нему. Любуемся ими все вместе, рассматриваем строение их тел с помощью лупы. Объяснить понятие хрупкая, мотылек — «живой красивый цветок». Формировать у детей бережное отношение к насекомым.
Слушаем стрекотание кузнечика, наблюдаем, как скачет и прячется в траве. Вызывать у детей доброе отношение к этому безобидному существу.
Рассматриваем муравьев. Муравьи беспрестанно снуют, и каждый что-то несет. Муравьи дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают — и в лесу, и в поле. Никто их не трогает. И мы не будем им мешать — пусть трудятся.
С детьми наблюдаем, как пчелы обследуют цветок, забираются глубоко внутрь за нектаром. Рассказываем о пользе, приносимой пчелами: в течение лета они опыляют огромное количество цветов. Спросить, чем питаются насекомые, кто питается ими. Какая польза от них и вред? Что необходимо насекомым для жизнедеятельности?
Во время наблюдений используем беседы, рассказы, подбираем загадки, пословицы, поговорки, стихи на определенную тему. Стихи помогают детям дать поэтическое описание природы, обобщить свои наблюдения. В процессе прогулок и наблюдений дети начинают понимать, что недостаточно только восхищаться природой, надо ее беречь..
Хочется верить, что наши дети вырастут добрыми, чуткими, умеющими видеть прекрасное в окружающей жизни, ценить и беречь природу.
Существует мнение, что речевые дефекты не нужно исправлять раньше 5 лет. Но это не так. Большинство логопедических дефектов требует более раннего вмешательства.
Страницы
- Главная страница
- Регламент
- Методические разработки
- Детская страничка
- Электронные образовательные ресурсы
- Портфолио воспитателя Левинской Татьяны Владимировны
- Портфолио учителя-логопеда
- Достижения
- Портфолио воспитателя Ижбердиной Альбины Ривальевны
- Здоровый образ жизни детей
- Методические рекомендации родителям
среда, 2 июля 2025 г.
Консультация для родителей « Наблюдения с детьми в летний период».
воскресенье, 22 июня 2025 г.
Если на улице дождь...
Как занять ребёнка дома в плохую погоду.
Даже летом, во время отпусков и каникул, погода не всегда нас радует. Мы, взрослые, всегда можем найти себе занятие – мало ли домашних хлопот. А вот детей нужно непременно чем-нибудь занять, чтобы они не провели весь день у телевизора или с планшетом в руках.
Хочу предложить вам несколько интересных идей для того, чтобы занять ребёнка в ненастный день.
вторник, 17 июня 2025 г.
Чем накормить детей в жару
В жару желательно отказаться от тяжелых блюд — жареного, острого,
соленого, копченого. Даже другие блюда из круп и овощей солить поменьше.
Что лучше готовить? Мульзерновые каши, рис, тушеную рыбу,
салаты из сезонных овощей, желательно прямо с грядки.
Пусть едят побольше ягод с огорода. Если смородина или вишня кажутся
ему кисловатыми, делайте фруктовые смузи. Это выглядит аппетитно,
ребенок ни за что не откажется от такого угощения.
Дети с удовольствием едят молодой картофель — круглый сваренный.
Можно добавлять сливочное масло и зелени, если по возрасту эти продукты
можно уже кушать. В знойное лето хорошо съедается холодный суп из щавеля
с яйцом, запеканку из цветной капусты, фруктовый салат, тушеные баклажаны
с овощами. Не забывайте о вареных яйцах, твороге, сыре.
Можно красиво разрезать продукты, что никто не откажется их съесть.
Ягодное смузи для детей в жару
среда, 11 июня 2025 г.
С ДЕНЁМ РОССИИ
В преддверии праздника Дня России у ребят подготовительных групп прошло музыкально-спортивное развлечение. Ребята с удовольствием поучаствовали в конкурсах, а так же весело потанцевали.
вторник, 10 июня 2025 г.
игры летом
Предлагаем Вашему вниманию ИГРЫ ЗДЕСЬ...
четверг, 5 июня 2025 г.
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
Поздравляем С Днём Защиты Детей! У ребят подготовительных групп "Зайчики" и "Вишенки" прошла музыкальная квест-игра. Веселые котята оставили для ребят карту с музыкальными заданиями. Ребята справились со всеми трудностями и получили сладкие призы.
среда, 21 мая 2025 г.
скоро в школу
Подготовка к школе
"... психологическая готовность к школе — это как снежный ком.
Все о ней слышали, а что это такое, толком никто не представляет.
Вот с арифметикой или чтением все куда проще- читать и писать
теперь принято прямо с пеленок.
Что же представляет собой загадочная психологическая готовность к школе?.."
среда, 14 мая 2025 г.
Волшебница вода
Как часто летом после дождя можно увидеть радугу в полнеба. Это так красиво!
Почему она бывает? Обязательно спрашивают любопытные детки.
Расскажите детям про круговорот воды в природе, про дождь и ветер, про снег, молнию, гром и радугу.
вторник, 6 мая 2025 г.
среда, 30 апреля 2025 г.
Вы знаете чем заяц отличается от кролика?
А наши дети знают! Об этом им рассказала Карина Владимировна Бородина, мама нашего Лёвы. И ещё она научила нас делать мордочку зайчонка техникой оригами. Такие милые получились зайчата! Спасибо большое Карине Владимировне за интересное, познавательное занятие!
среда, 23 апреля 2025 г.
Ребенок и природа, и его окружающая среда
Всё хорошее в людях — из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Природа оставляет большой след в душе ребёнка, потому что она своей яркостью, многообразием, динамичностью воздействует на все его чувства.
Этот удивительный мир: мир красок, превращений и неожиданностей. Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать.
Именно в детстве, когда инициатива и энергия ребенка, кажется, бьют через край, имеет смысл направить их в созидательное, творческое русло – русло полезных дел. И общение с природой дает для этого бесконечные возможности.
понедельник, 21 апреля 2025 г.
Приведем планету в порядок
« Здесь знает каждый, ты и я,
Природу обижать нельзя!»
Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен удивительный мир природы нашего родного края. Где вы ни были: в лесу, на лугу, на берегу реки- повсюду вас окружают загадки и таинства природы. Сегодня мы с вами попытаемся открыть несколько страничек этого мира, и проведем с вами необычную беседу о природе. далее...
среда, 16 апреля 2025 г.
«Природу ты оберегай – раздельно мусор собирай!»
Консультация для родителей
«Природу ты оберегай – раздельно мусор собирай!»
Загрязнение окружающей среды – одна из самых важных проблем современности.
Ежедневно, даже в маленьких городах нашей
страны на свалку отправляют сотни тысяч мусорных отходов. Таким образом,
из года увеличиваются площади, отводимые мусорным полигонам.
Загрязнение окружающей среды – одна из самых важных проблем современности. Ежедневно, даже в маленьких городах нашей страны на свалку отправляют сотни тысяч мусорных отходов. Безразличное отношение «взрослых» к вопросам экологии и утилизации мусора дает плохой пример подрастающему поколению, которое непременно столкнётся с еще большим числом пагубного вреда этих последствий. Именно поэтому, очень важно уже сегодня научиться ценить окружающую природу и экологически грамотно вести себя в быту.
Проблема утилизации мусорных отходов стала сегодня одной из самых актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество.
После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц.
Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год! Отходы со свалок отравляют подземные воды, периодически горят и отравляют воздух, что в свою очередь, приводит к росту числа онкологических заболеваний.
Современный метод решения этой проблемы - раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это признано во всем мире. Многие развитые страны уже перерабатывают до 70% отходов, у нас же перерабатывается менее 5% отходов. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Это могут быть упаковочные материалы, технические изделия и многое другое…
В настоящее время в большинстве современных микрорайонах устанавливаются промаркированные контейнеры для раздельного сбора отходов. Это сделано для нас, современных воспитанных, культурных людей, уважающих труд других, берегущих ресурсы страны.
Очень важно понять и принять участие в раздельном сборе отходов! Решая глобальные мировые задачи, нужно начинать с мелочей и прежде всего, «с себя»! Если сложно сразу решиться сортировать все существующие мусорные категории, необходимо начать с одной категории мусора, например, пластиковые бутылки. Важно с чего-то начать, любой шаг – это уже начало большого пути навстречу к «здоровой планете»!
Объясните важность раздельного сбора
отходов детям.
Покажите пример, и для них это станет
нормой!
пятница, 4 апреля 2025 г.
Встречаем птиц
Мы любим нашу родную природу. Наш главный девиз: «Не навреди природе, береги её». Повсюду нас окружает природа во всех её проявлениях, мы каждый день встречаемся с разнообразием природных объектов. Роль птиц в природе весьма значительна благодаря их разнообразию и значительной численности. Нет на земле ни одного уголка где бы мы не встретили их.
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. С наступлением весны перелетные птицы возвращаются в родные края. Они начинают строить гнезда и выводят птенцов
1апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц – это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники. Союз охраны птиц России в 1996 году выступил с инициативой проводить в апреле «Весенний день птиц».
В России праздник имеет свою давнюю традицию. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая птиц, а с ними и весну. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности. Очень хочется, чтобы дети были способны уже с дошкольного возраста осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и уметь жить в относительной гармонии с природой.