среда, 16 апреля 2025 г.

«Природу ты оберегай – раздельно мусор собирай!»

 

Консультация для родителей

 

«Природу ты оберегай – раздельно мусор собирай!»

 


Загрязнение окружающей среды – одна из самых важных проблем современности. Ежедневно, даже в маленьких городах нашей страны на свалку отправляют сотни тысяч мусорных отходов. Таким образом, из года увеличиваются площади, отводимые мусорным полигонам.



Загрязнение окружающей среды – одна из самых важных проблем современности. Ежедневно, даже в маленьких городах нашей страны на свалку отправляют сотни тысяч мусорных отходов. Безразличное отношение «взрослых» к вопросам экологии и утилизации мусора дает плохой пример подрастающему поколению, которое непременно столкнётся с еще большим числом пагубного вреда этих последствий. Именно поэтому, очень важно уже сегодня научиться ценить окружающую природу и экологически грамотно вести себя в быту.

Проблема утилизации мусорных отходов стала сегодня одной из самых актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество.

После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц.

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год! Отходы со свалок отравляют подземные воды, периодически горят и отравляют воздух, что в свою очередь, приводит к росту числа онкологических заболеваний.

 

Современный метод решения этой проблемы - раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это признано во всем мире. Многие развитые страны уже перерабатывают до 70% отходов, у нас же перерабатывается менее 5% отходов. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Это могут быть упаковочные материалы, технические изделия и многое другое…

В настоящее время в большинстве современных микрорайонах устанавливаются промаркированные контейнеры для раздельного сбора отходов. Это сделано для нас, современных воспитанных, культурных людей, уважающих труд других, берегущих ресурсы страны.

Очень важно понять и принять участие в раздельном сборе отходов! Решая глобальные мировые задачи, нужно начинать с мелочей и прежде всего, «с себя»! Если сложно сразу решиться сортировать все существующие мусорные категории, необходимо начать с одной категории мусора, например, пластиковые бутылки. Важно с чего-то начать, любой шаг – это уже начало большого пути навстречу к «здоровой планете»!

 

Объясните важность раздельного сбора


 отходов детям.


Покажите пример, и для них это станет 


нормой!

пятница, 4 апреля 2025 г.

Встречаем птиц

 Мы любим нашу родную природу. Наш главный девиз: «Не навреди природе, береги её». Повсюду нас окружает природа во всех её проявлениях, мы каждый день встречаемся с разнообразием природных объектов. Роль птиц в природе весьма значительна благодаря их разнообразию и значительной численности. Нет на земле ни одного уголка где бы мы не встретили их.


Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. С наступлением весны перелетные птицы возвращаются в родные края. Они начинают строить гнезда и выводят птенцов

1апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц – это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники. Союз охраны птиц России в 1996 году выступил с инициативой проводить в апреле «Весенний день птиц».

В России праздник имеет свою давнюю традицию. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая птиц, а с ними и весну. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.


Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности.  Очень хочется, чтобы дети были способны уже с дошкольного возраста осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и уметь жить в относительной гармонии с природой.

вторник, 1 апреля 2025 г.

ТЕАТР!!!

 

Театр – это удивительный дом, где показывают спектакли, сказки, где танцуют и поют, рассказывают стихи.

Каждое посещение в театр – это праздник! Слово ТЕАТР пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище». Но театр – это не только вид искусства, но и здание, куда мы приходим на спектакли. Хотите узнать больше о театре? Посетите с ребенком Челябинск Государственный Театр Кукол. АФИША 

вторник, 25 марта 2025 г.

Что мы знаем о весне

 

10 фактов о весне

Весна – время обновления и роста. Это время, когда мир оживает новой жизнью, от теплоты птичьего пения до свежести распустившихся цветов. По мере повышения температуры и таяния снега мы все можем оценить красоту, которую приносит весна.

В этой статье мы рассмотрим некоторые интересные факты о весне и ее значении для природы, начиная с научных причин, объясняющих, почему дни становятся длиннее, и заканчивая тем, почему животные мигрируют.

1. В России весну встречают полгода! Россия так велика, что весна наступает в ней в разное время. Ученые не поленились вычислить с какой скоростью движется весна: оказывается, 50 км в сутки. Определить это им удалось по наблюдениям за соцветием отдельных растений.

2. Весной дети растут в три раза быстрее, чем с августа по декабрь.

3. Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта (иногда 19). Причина, по которой эта пора наступает не в один и тот же день заключается в том, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца не ровно за 365 дней, а за 365.25 дней, из-за чего каждые 4 года у нас появляется високосный год.

4. Первые цветы, распускающиеся в это время года – это подснежники (галантусы), крокусы, эрантисы, фиалки, примулы, тюльпаны, ирисы, одуванчики и т.д.

5. Весной пчелы менее агрессивны, чем в другие времена года. Медоносные пчелы весной приступают к роению. Примечательно, что в это время насекомые более спокойны и дружелюбны.

6. К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13500 миллиардов тонн, а площадь снежного покрывала – 95 106 квадратных километров.

7. Если бы в 1582 году Папа Римский Григорий XIII не ввёл григорианский календарь, которым на сегодняшний день пользуются во многих странах мира, тогда бы каждые 128 лет весеннее равноденствие наблюдалось на целый календарный день раньше, что в итоге рано или поздно оттеснило бы Пасху на середину зимы.

8. Весной птицы более «вокальные»; они поют для привлечения внимания особей противоположного пола и предупреждения соперников.

9. Первый весенний месяц — март, когда природа просыпается от долгой зимы. Хотя «марток – одень семь порток», это месяц когда солнышко обманчиво пригревает, просто делает день светлее. Но еще ночные заморозки, температура воздуха еще низкая. Март называли утро года, ведь раньше год на Руси начинался в марте.

10. Существует в народном календаре три встречи весны. В древности славяне первый раз встречали смену сезона в праздник Сретения. В православии «Стретение» переводится как «встреча», отмечается церковью 15 февраля. А в давние времена праздновали 1 марта — День Ярило, бога Солнца. Также отмечали шумными гуляниями Новый Год как олицетворение начало нового жизненного цикла. 

 



Мастер класс "Я играю в баскетбол"

 К нам в гости приходила мама Василисы Мария Владимировна Ларина. Провела с нашими детьми физкультурное занятие с элементами баскетбола. Дети узнали некоторые правила в игре, движения, подачу и ведения меча. От занятия все в восторге! 

Спасибо Марии Владимировне!

 





понедельник, 17 марта 2025 г.

«Миром правит доброта»


Этим миром правит доброта, Мир - чудесен, ярок, откровенен.

Души наполняет чистота. Мир такой в любви для нас бесценен!

«Доброта» - это солнце, которое согревает душу человека.

Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни - от человека».

(М. Пришвин). 

Доброта - качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена,

тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих.

Но каким должен быть добрый человек?

В чем выражается доброта?

Мы рекомендуем:

1. Прочитать стихотворение «Хитрая мама» (С. Погореловский, выяснить, почему автор назвал маму хитрой;

2. Сочинить вместе с ребенком небольшой рассказ о добротедобрых поступках;

3.Ситуативные разговоры«Как мы можем помочь бабушке»;

4. Понаблюдать за поведением ребенка в общественных местах,

объяснить что хорошо, а что плохо;

5. Изготовление с ребенком подарков - сюрпризов для близких из

бросового материала;

6.Выучить дома с детьми стихотворения:

В доме добрыми делами занята,

Тихо ходит доброта

Утро доброе у нас

Добрый день и добрый час

Добрый вечер,

Ночь добра

Было доброе вчера

И откуда спросишь ты

В доме столько доброты.

7.Выучите пословицы:

- Про доброе дело говори смело;

Доброе слово лечит, а злое калечит;

- Не одежда красит человека, а его добрые дела;

Добрые слова дороже богатства;

Этим миром правит доброта,

Мир - чудесен, ярок, откровенен.

Души наполняет чистота.

Мир такой в любви для нас бесценен!

«Доброта» - это солнце, которое согревает душу человека.

Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни - от человека». (М. Пришвин).

Доброта - качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Но каким должен быть добрый человек? В чем выражается доброта? Как и когда она складывается у детей?

Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить

окружающим заботу и любовь.

Чтобы воспитать в детях добро, важно научить понимать других людей.

Ребенок впервые узнает из сказок, что вокруг него существует какая-то

другая жизнь, основанная на взаимодействии двух составляющих

добро, которое всегда вознаграждается за положительные поступки и

действия, и зла, которое непременно к концу сказки оказывается

наказанным. Так они учатся быть добрыми и снисходительными к близким, друзьям и знакомым,

жить в окружающем мире, творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи. Именно сказки прививают

любовь к прекрасному, ответственность, целеустремленность,

отзывчивость. Значение сказок для маленького ребенка велико

: из обычных слов и рассказов родителей дети

еще не в состоянии воспринять необходимые знания, а с помощью

ярких образов и сюжетов сказок, в которых каждый ребенок ищет себя,

проще усваивать жизненные ценности и приобретать необходимые

навыки.

Воспитание доброты - одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с

пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и

умении радоваться и сопереживать успеху другого как к своему

собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицания

или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления

чувства собственного достоинства. Действенное, искреннее проявление

любви взрослого к ребёнку побуждает его к проявлению добрых чувств в общении с окружающими - это важное условие воспитания доброты.

Поощрять стремление ребенка к доброте –

задача взрослых!

Воспитание доброты в ребенке!

1. ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА!

2. ПОМНИТЕ – ПРИРОДА НАШ ГЛАВНЫЙ ПЕДАГОГ.

ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ НА ПРИРОДЕ.

3. ИМЕЙТЕ В СЕМЬЕ ЖИВОТНОЕ ИЛИ РАСТЕНИЕ.

ПОРУЧИТЕ РЕБЕНКУ ЗАБОТУ О НЕМ.

4. УЧИТЕ ДЕТЕЙ НЕ ПРИЧИНЯТЬ ЖИВОМУ ЗЛА,

ПОМОГАТЬ ВСЕМУ ЖИВОМУ.

5. СОЗДАВАЙТЕ СИТУАЦИИ, ЗОВУЩИЕ ДОБРУ И СОСТРАДАНИЮ

6. ПООЩРЯЙТЕ ДЕТЕЙ ЗА СОЧУВСТВИЕ И ОКАЗАННУЮ

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ.

7. УЧИТЕ НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛОМ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ

ПРИРОДЕ (ПОДКАРМЛИВАТЬ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ, ЗАЛЕЧИТЬ РАНУ

НА СТВОЛЕ ДЕРЕВ).

8. ПРИДУМЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ СКАЗКИ И РАССКАЗЫ О ДОБРОТЕ.

9. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ДЕТСКОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА

От чего скажи скорей,

Мир становится добрей?

От того, что кто-то счастлив,

От простого слова «Здравствуй!»

И от смеха малышей,

И от солнечных лучей,

От подснежников в лесу,

Что я маме принесу.

От березки под окном,

Что стучится веткой в дом.

От прохлады ручейка,

От цветного мотылька,

И от радуги над речкой,

И от дров, трещащих в печке,

Оттого, что рядом друг,

И от бабушкиных рук.

От снежинок на ресницах,

И от сказки, что нам снится.

И от запаха сирени,

И от соловьиной трели.

Мир загадочный, огромный,

Посмотри, какой он добрый.

Так давай и я и ты

Ему добавим доброты