понедельник, 20 мая 2024 г.

День Победы


 День Победы в Великой Отечественной войне – святой праздник. Это день великой радости и гордости, но и такой же великой скорби, поскольку Победа досталась нашему народу ужасной, невероятно высокой ценой. Время неумолимо, все меньше остается участников этой великой войны. А для новых поколений тот майский день 1945 года – далекая и не очень понятная абстракция. Именно поэтому на старшие поколения ложится особая ответственность оставить память об этом дне.

Как рассказать ребенку-дошкольнику про День Победы

Нужно, чтобы дети знали, что они – граждане государства, внесшего наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, знали, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь, и чтили подвиг предков.  

Как же лучше рассказать ребенку-дошкольнику про День Победы?

 Это зависит от многих обстоятельств, прежде всего от возраста ребятишек. Старайтесь подобрать такие слова, чтобы было понятно и интересно, при этом удержитесь от тяжких подробностей – всему свое время.
Начните с вопроса «А ты знаешь, какой скоро праздник?» Эта фраза должна заинтересовать малыша, ведь дети очень любят праздники. Затем усадите его рядом, как будто собираетесь рассказать секрет или сказку. Можно заранее приобрести книгу о войне для детей с большими картинками и фотоиллюстрациями.

Само по себе повествование не должно быть слишком долгим, иначе ребенку наскучит слушать  о войне, ведь в этой истории не будет ничего смешного  или веселого. Но в рассказе обязательно должна быть  названа дата Великой Победы. Объясните, что Великой она называется потому, что когда «дедушка был

 маленьким мальчиком, как ты», немецкие фашисты без  предупреждения напали на нашу страну. Они  хотели установить свои порядки и поэтому взрывали огромные бомбы, стреляли и забирали  в плен. Но наши войска дали отпор, потому что идти на

 фронт было долгом каждого.

        Основная цель бесед  – передать детям ощущение  оптимизма в преодолении трудностей и невзгод (тягот войны) на пути к поставленной цели (победе) и мотивы, которыми были движимы люди: любовь к родине, защита семей, родных и близких, справедливость, сочувствие и сопереживание.

        Вот пример беседы с ребенком-дошкольником о начале Великой Отечественной войны.























«Рассказ-беседа «Начало войны»

                                                                                  

79 лет назад, когда ваши прадедушки были такими, как вы детьми, в нашей стране была счастливая жизнь. Люди растили и воспитывали детей, учились, трудились, много делали во славу нашего государства, праздновали праздники, жили счастливо.

Но вот в 1941 году это счастье было прервано. На нашу страну напали люди из другой страны, из Германии. Германией тогда управляли фашисты. И самый главный из фашистов – Адольф Гитлер. Своя страна им казалась маленькой. Фашистам хотелось больше земли для своего народа. Они хотели завоевать наш народ.  Они хотели управлять нашим народом, чтобы наш народ служил бы немцам.

Так  22 июня 1941 года, без предупреждения о начале войны, фашистская Германия напала на Россию.

Это вторжение сразу же обернулось для жителей захваченных земель горем из-за лишений и разрухи, которую оставляли на своем пути фашисты. Они были безжалостны и жестоки.

Там, где шли бои, был фронт. Дальше от фронта, где была достаточно мирная жизнь, без боев, был тыл.

Когда об этих тяжелых событиях узнало Российское правительство, оно сообщило об этом всему Российскому народу. (Можно с ребенком прослушать правительственное сообщение о нападении Германии на Россию.)

…И весь народ в нашем государстве возмутился: «Как так! Такого не должно быть! У каждого народа свое государство. У немцев -  Германия. У россиян – Россия. Не справедливо, если немецкие захватчики будут так поступать с Россией и российским народом! Нашу Родину ни кому не отдадим!»

     И тогда правительство России призвало: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».

(Можно с ребенком прослушать песню «Вставай, страна огромная!» и обратить внимание  на строку из песни «Пусть ярость благородная…».)

        Ярость – это сильная злость. В песне поется, что ярость благородная, потому что люди справедливо злятся на врага, который разрушает все на своем пути. Люди хотят защитить свою землю от несправедливых поступков врага. Тогда злость и ярость становятся благородными.

И тогда все, кто мог держать в руках оружие, все, кто чувствовал в себе силу, стали записываться в армию. Все, даже невоенные мужчины. Они собирались в отряды, в роты, в полки  и отправлялись на фронт…

        Объясните ребенку значение непонятных слов. Не забудьте добавить, что война длилась долгих четыре года, и что много солдат не вернулось домой. А 9 мая 1945 года фашистские войска были разбиты, и наступила долгожданная Победа. В этот день все радуются тому, что теперь люди живут под мирным небом, а дети говорят ветеранам «спасибо».


Сделайте упор вот на чем: все граждане нашей страны хотели мирно и спокойно жить, но им пришлось идти воевать, чтобы спасти Родину от жестокого и сильного врага. В том числе воевали его предки. Постарайтесь, чтобы до ребенка дошло главное: это была очень тяжелая, страшная война, но наш народ выстоял и победил. И в эту победу внесли свой вклад его прадедушки и прабабушки, чтобы сегодняшние дети могли спокойно, никого не боясь, жить, расти, учиться в нашей стране. Он должен гордиться ими. Можно почитать малышу стихи, рассказы о войне или показать фильм. Для этого выберите подходящий по возрасту - такой, где нет особо тяжелых сцен.

Если в вашей семье были фронтовики, вы храните их ордена и медали, непременно покажите награды ребенку, объясните, кому и за что они были даны. Если сохранились письма с фронта – обязательно прочтите их малышу вслух с комментариями.

Чтобы заинтересовать ребенка праздником Победы, предложите ему нарисовать в подарок ветерану праздничный рисунок или смастерить поделку. Чтобы тема Великой Отечественной войны не была забыта, возвращайтесь к ней несколько раз до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу и не начнет изучать историю. По мере взросления добавляйте к рассказу больше значительных фактов, а также повествуйте о том, как воевали ваши деды и бабушки.

Успехов Вам, радости и мирного неба над головой.



17 мая - день муравья

 




Всё о муравьях для детей

Муравьи – одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили ещё при динозаврах, но в отличие от последних дожили до наших дней.

Это социальные насекомые, нет ни одного вида среди муравьев, который бы вёл одиночный образ жизни. 

муравей картинка для детей

Раньше считалось, что муравьи никогда не спят, а всё время трудятся на благо своего муравейника. Однако недавние исследования доказали, что муравьи спят прерывисто по пару минут (внешне это выглядит как зависание), примерно 100 раз в сутки, а это около 8 часов.

Муравьи – самые умные насекомые, их мозг состоит из 250 тыс. клеток. Некоторые виды муравьев известны тем, что они пользуются инструментами для своей работы, при этом они способны думать и выбирать наиболее подходящее орудие.

Муравьи могут переносить объекты, масса которых в 10-50 раз превышает их собственный вес.

все о муравьях для детей

Самые маленькие муравьи имеют длину около 1 мм, а наиболее крупные могут достигать 5 см в длину.

В муравьиных семьях разные особи выполняют разную работу. Существуют няньки, добытчики еды, сторожи, строители, доильщики тли и другие разнообразные «профессии». Королева муравьев занимается исключительно откладыванием яиц.

Рабочие муравьи живут до 3 лет, королева муравьев может жить и царствовать до 30 лет.

все о муравьях и муравейниках для детей

Муравьи имеют два желудка. Один желудок необходим муравью для переваривания собственной пищи. Во втором желудке он хранит пищу, которой может поделиться с другим членом своей колонии.

У муравьев нет ушей, но они чувствуют вибрации, что помогает им избегать опасностей, находить свою колонию или искать добычу.

Муравьи помогают окружающей среде. Они распространяют семена, опыляют растения, уничтожают вредителей и улучшают качество грунта. Будучи искусными строителями, муравьи строят муравейники из стеблей травы, щепочек, хвои, песка, являясь тем самым чистильщиками леса.

13 мая - день одуванчика


Легенды и сказки об одуванчиках. 
Почему одуванчик считают самым пунктуальным цветком и что за праздник День одуванчика:

Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник - Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.

Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства - бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот такая интересная штука получается: цветочек один, а названий у него великое множество!

История праздника:

Оказывается, скромные одуванчики - это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.

Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.

«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» - подумали люди и решили устроить в честь этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.

Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.



Традиции празднования:

Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.

В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.

Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.

В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.

В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.

Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики - это овощи! - решили китайцы. И на этом точка!

Легенды и сказки об одуванчиках:

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы - одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное - приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.

Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.



Легенда об Одуванчике:

Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой самый любимый цветок. Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:
- О чём ты мечтаешь, Тюльпан? - спросила она.
Тюльпан, не задумываясь, ответил:
- Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.
От самонадеянности тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше. Вскоре на пути ей попалась роза.
- Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? - поинтересовалась богиня.
- Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.
Ответ розы не понравился богине и она отправилась дальше. Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.
- Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка? - спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.
- Нет, я не люблю внимания. Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету.
В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.
- Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? - спросила она.
- Мне нравится жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.
Богиня улыбнулась:
- Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.
С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.



Интересные факты об одуванчиках:

С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

- Одуванчики - удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
- На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
- Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
- Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
- В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и готовили из них для немецких солдат бодрящий напиток, заменяющий кофе.

Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть - это Всемирный День одуванчиков.