четверг, 26 декабря 2024 г.

Дед Мороз (подсказка для родителей)

 Дети трех-шести лет – это самая благодарная, искренне верящая в чудеса, восторженно-завороженная публика. У детей постарше начинаются смешки и глубокие сомнения, более младшие дети в лучшем случае не осознают всей торжественности и волшебства, в худшем – пугаются бородача. Но эта же возрастная категория малышей – самые ярые почемучки. Каскад вопросов о Деде Морозе может сбить неподготовленных родителей с толку. Поэтому давайте встретим поток ребячьих вопросов во всеоружии. Я нашла вот такую доступную и емкую информацию о главных героях новогодних праздников, которую и предлагаю вашему вниманию.

Кто такой Дед Мороз?  Дед Мороз – добрый волшебник.

Где живёт дед Мороз? Дед мороз живёт в городе Великий Устюг во дворце из дерева и стекла. Вместе с ним живёт внучка Снегурочка и его помощники. 

Есть ли родственники у Деда Мороза и кто такой Санта Клаус? У деда Мороза есть родственники – его братья. Санта Клаус живёт на Америке. Пэр Ноэль – во Франции, а Йелопукки – в Финляндии. Есть и другие братья. Каждый выполняет в своей стране одну и ту же работу – приносит хорошим детям на Новый год подарки и следит, чтобы зима была правильная.

Есть ли другие зимние волшебники? Дружат ли они с дедом Морозом? Есть. Например, Снежная Королева. Но она живёт в далёкой-далёкой северной стране и с Дедом Морозом не общается. А ещё есть госпожа-Метелица. Её еще часто называют Бабушкой-метелицей. Это старушка, у которой есть волшебная перина, т.е. такое пуховое одеяло. Если его взбивать, то летят пушинки, которые превращаются в снег. Говорят, Метелица помогает Деду Морозу в его делах. Ещё у деда Мороза есть помощница Вьюга (повелительница сильных вьюг) и феи Снежинок – начальницы над снежинками. (Такое изложение необходимо, если ребёнок начинает путаться в сказках).

 

Какое волшебство может делать Дед Мороз? Дед Мороз имеет волшебный посох. К чему он ни прикоснётся этим посохом – всё замерзает. А если Дед Мороз подует на реку - она покроется льдом. Если Дед Мороз махнёт рукавом или тряхнёт варежкой, то пойдёт снег. Дед Мороз следит, чтобы зима была правильная – снежная и морозная. Иногда Дед Мороз устаёт и засыпает, и тогда зима запаздывает – долго нет снега.

 

Как Дед мороз узнаёт, что и кому нужно подарить? Дед Морозу можно написать письмо. Взрослые дети пишут сами, а за малышей пишут их родители, что детки хотят получить в подарок на Новый год. Письмо можно отправить по почте или через компьютер. А можно положить на окно на ночь, и ночью помощники Деда Мороза возьмут его и отнесут к нему во дворец. Прочитав все письма, дед Мороз открывает свою волшебную книгу, в которой написано, как себя вели мальчики и девочки. Вот посмотрит Дед мороз, как ты себя вёл - был ли ты хорошим ребенком? Слушался ли папу и маму? Хорошо ли кушал? Не обижал ли бабушку? И если в книге написано, что ты был хорошим, только иногда шалил и не слушался, то Дед Мороз надевает свою шубу, шапку, рукавицы и идёт на фабрику игрушек. Там он отдает приказ своим помощникам, какой подарок для тебя сделать. На фабрике игрушек Деда Мороза маленькие гномики и лесные сказочные звери делают подарки для детей. Некоторые вещи, которые нельзя сделать на фабрике Деда Мороза, дед Мороз берёт в магазинах. Поэтому в некоторых магазинах есть такие же игрушки, как и те, что дарит Дед Мороз. Если ты не написал письмо Деду Морозу, то он все равно принесёт тебе подарок, потому что он волшебник и знает, что любят получать в подарок дети.

На чём путешествует Дед Мороз? В Новогоднюю ночь Дед мороз кладёт в свой волшебный мешок подарки и едет по всем городам, чтобы оставить подарки под ёлочкой детям. Он может поехать на санях, запряжённых оленями или лошадьми, а также на снегоходе или даже на машине. Всё зависит от города, куда едет Дед Мороз, и от того, какая в этом году зима.

 

Можем ли мы сделать подарок Деду Морозу? Да, можем. Деду морозу нравятся рисунки о зиме, различные поделки, сделанные своими руками. Также в новогоднюю ночь мы можем поставить для него рядом с ёлкой на стол кружку молока и печенье. Дед Мороз очень устаёт в пути, поэтому ему важно подкрепиться – попить молока и съесть печенье, которое он так любит. (Не забудьте только потом это угощение ополовинить – надкусите печенье и отпейте часть молока!)

 

Носит ли дед Мороз подарки взрослым? Нет. Дед мороз приносит подарки только детям. Но взрослым тоже хочется, чтобы у них был праздник. Поэтому взрослые дарят подарки друг другу вместо Деда Мороза. Мама дарит подарок папе, а папа – маме, и все вместе мы готовим подарок бабушке.

 

Почему Дед Мороз не всегда дарит то, что у него просили? Дед мороз, во-первых, смотрит, сколько было у тебя хороших поступков и заслуживаешь ли ты все те подарки, которые ты просил у него. Во-вторых, даже если ты попросишь, Дед Мороз не подарит тебе опасную вещь, например, настоящий танк или динозавра. Некоторые вещи он не может подарить – например, он не может подарить тебе слона, так как у тебя слону будет негде жить. Есть подарки, которые дед Мороз может подарить, только спросив разрешения у твоих папы и мамы. Если мама и папа не разрешают держать дома собаку, то, как бы ты ни просил, Дед мороз тебе её не подарит. Ещё Дед Мороз не дарит некоторые вещи, которые тебе ещё рано иметь, потому что ты ребёнок, например, он не подарит настоящую машину. А ещё учти, что Дед Мороз не может подарить всё-всё-всё, что ты захочешь, ведь кроме тебя он должен делать подарки и другим детям.

 

Кто такие Деды Морозы на детских праздниках? Деду Морозу надо успеть приготовить подарки, проверить свои волшебные сани-везделёт, надо успеть отнести подарки детям во всех городах и т.п., поэтому он не может сам прийти на праздник в каждый детский садик и каждую школу. Поэтому Дед Мороз перед Новым годом приглашает людей, которые любят детей, к себе в помощники. Дяди получают шубы, как у деда Мороза. А тёти – наряды, как у Снегурочки. И эти дяди и тёти идут на праздники и поздравляют от имени деда Мороза детей. Поэтому Дед Мороз и Снегурочка на празднике в детском саду, школе и театрах – не настоящие, это переодетые дядя и тётя. Но эти переодетые люди выполняют задание настоящего Деда Мороза, который просит их развеселить детей. Они потом передают настоящему Деду Морозу, как ты себя вёл на празднике, что делал, какой был у тебя костюм, какое стихотворение ты рассказывал и в каких конкурсах участвовал.


Великий Устюг. Резиденция Деда Мороза.


вторник, 17 декабря 2024 г.

Мастерская Деда Мороза

 Уважаемые родители! Скоро самый волшебный и любимый всех детей праздник Новый год! Создайте сказочные украшения вместе с детьми. Создайте праздничное настроение себе и вашим детям!



среда, 11 декабря 2024 г.

Город мастеров

 

В рамках тематической недели "Город мастеров" предлагаем Вам создать альбом "Профессии нашей семьи", с небольшим рассказом о важности вашей профессии и фото 




среда, 4 декабря 2024 г.

Поздравление для бойцов

 Дети нашей группы изготовили своими руками новогодние открытки для бойцов, находящихся на СВО. Ребята очень старались для военнослужащих, применили не только умение, но и вложили частичку души и тепла и любви, чтобы нашим солдатам стало чуточку радостнее, когда они получат поздравления с Новым годом. Очень надеемся, что весточки из родного края еще больше укрепит их веру в скорейшую победу!  Желаем всем военнослужащим крепкого здоровья и всего самого наилучшего!


понедельник, 2 декабря 2024 г.

Поздравляем!

 Наши ребята приняли участие в отборочном туре Фестиваля - конкурса "Кем быть"

и Открытом конуре "Открытка для мамы"


 



понедельник, 25 ноября 2024 г.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ПОРЯДКУ?

 



Ваш ребенок не хочет убирать игрушки? Если сравнивать ситуацию с серьезными проблемами, например, с врожденными дефектами или неизлечимыми детскими болезнями, то это, естественно, ерунда. Но если рассматривать ситуацию с позиции формирования характера, привычек и личности в целом, то, безусловно, есть о чем задуматься. Так как приучить ребенка к порядку и зачем это делать? — Об этом можно узнать в данной статье.

среда, 20 ноября 2024 г.

Маленькие помощники

Приучать ребёнка к труду нужно начинать как можно раньше. Выполнение трудовых поручений способствует всестороннему развитию маленького человечка: формированию понятия об обязанностях, развитию физических данных (выносливость, сила, ловкость), воспитание таких качеств, как взаимопомощь, дружелюбие, старательность. Первые трудовые обязанности ребёнка в семье 

Приучение детей к труду происходит в повседневной жизни. Далее здесь...


среда, 13 ноября 2024 г.

Моя семья


На фотографию смотрю

И с гордостью вам говорю:

«Знакомьтесь, вот моя семья.

Здесь папа, мама, кот и я.мМ

Без них прожить никак нельзя,

Моя семья-мои друзья

здесь.. мы подготовили вопросы и игры по теме "Моя семья" 

суббота, 2 ноября 2024 г.

День народного единства

 Как рассказать ребёнку о Дне народного единства?

Как рассказать ребёнку о Дне народного единства?

Мы уже привыкли к тому, что в начале ноября есть праздничный выходной - красный день календаря. А что это за праздник? Кто-то до сих пор празднует 7 ноября. Кто-то мешает в один котёл День народного единства и День согласия и примирения. Давайте разберёмся: что за праздник мы отмечаем 4 ноября, и как об этом празднике рассказать своим детям. Подобнее здесь...


пятница, 25 октября 2024 г.

Здоровье детей осенью

Купить можно много: Игрушку, компьютер,
Смешного бульдога, стремительный скутер,
Коралловый остров (хоть это и сложно),
Но только здоровье купить невозможно.
Оно нам  по жизни всегда пригодится.

Заботливо надо к нему относиться.


 Осень –  красивое время года . Осень приносит нам обилие фруктов и овощей, разнообразие цветов и красок, а также неустойчивую погоду: погожие солнечные дни резко сменяются облачными, туманными, дождливыми.

Именно в это время года сильно увеличивается риск простудных и вирусных заболеваний.

Именно в это время очень актуальна профилактика простуды у детей. Поэтому профилактика простуды и вирусных заболеваний так важна и необходима.

Что же делать, чтобы меньше болеть? Можно узнать здесь...


Как звери готовятся к зиме

Как звери готовятся к зиме? - YouTube

Родителям рекомендуется:

- поговорить с ребёнком о том , какие  животные  живут в наших лесах;

-  вспомнить название, внешние признаки, повадки, детёнышей, чем питаются, как добывают себе  пищу, как называется их жилище, как они к зиме готовятся;

- рассмотреть иллюстрации с изображением этих животных;

- вспомнить загадки о зверях наших лесов;

- почему эти животные называются дикими.    

- Почитать с ребенком дома: «Олененок» Ю. Кушак, «Покормите птиц зимой» А. Яшин, «Скачет шустрая синица…» А. Барто, «В медвежий час» Г. Цыферов, «Первая охота», «Лесной колобок – колючий бок», В. Бианки, «Зимовье зверей», Народные сказки «Лисичка-сестричка и волк».

Игра «Счет лесных зверей»

1 заяц, 2 зайца, 3 зайца,4 зайца, 5 зайцев; - лиса; - волк; - медведь; - ѐж; - лось.

 Игра «Один-много»

Лиса-лисы, Волк -волки, Заяц -зайцы, Медведь -медведи, Ёж -ежи, Лось -лоси. Кира-скрап - клипарт и рамки на прозрачном фоне

 Игра «Назови одним словом»

 Лиса, белка, заяц, волк, медведь – дикие животные.

Игра «Запоминаем слова»

Не торопясь прочтите ребенку с интервалом в 5 секунд 10

приведенных ниже слов.

 Дети должны их запомнить и все их воспроизвести.

 белка, ветка, шишка, лиса, волк, заяц, ѐж, иголки, гриб, медведь. 

Дидактическое упражнение «Сравни животных с людьми»

У человека — рот, а у животных – пасть.
У человека — лицо, а у животных – морда.
У человека — зубы, а у животных – клыки.
У человека — живот, а у животных – брюхо.
У человека — ногти, а у животных – когти.
У человека — руки, а у животных – лапы.

Дидактическая игра

«Кто как голос подаёт?»

лиса – тявкает
медведь – рычит
волк – воет
ёжик – фыркает и т.д.

Дидактическая игра

«Назови семью»:
• Лис – лиса – лисенок - лисята
• Волк - …………………………….
• Медведь - …………………………….
• Еж - ……………………………

Дидактическая игра


«Расскажи, где живут животные»:

• Лиса живет …………. (в норе),

• Волк живет ………... (в берлоге),

• Медведь живет …….  (в логове),

• Белка живет ………… (в дупле).

Пальчиковая гимнастика «Сидит белка на тележке».

Сидит белка на тележке,https://fsd.multiurok.ru/html/2018/11/18/s_5bf16642ae88b/1001525_4.png

(хлопки ладонями и удары кулачками,

друг о друга попеременно)
Продаёт она орешки.
Лисичке – сестричке,

(загибают по одному пальчику, начиная

с большого, на обеих руках),

Воробью, синичке,

Мишке толстопятому,

Заиньке усатому.

 Дидактическая игра

«Чей хвост? Чьи уши? Чья морда?».

• У лисы – лисий хвост, лисьи уши и лисья морда.

• У зайца – заячий хвост, заячьи уши, заячья морда.

• У белки – …
• У медведя – ….

Дидактическая игра

«Подбери признак».

 Заяц (какой?) — быстрый, трусливый, серый, белый, ловкий.

 Лиса (какая?) — быстрая, ловкая, шустрая, пушистая, красивая, рыжая.

 Белка (какая?) — рыжая, ловкая, быстрая.

 Волк — злой, голодный, серый, зубастый, лохматый.

 Лось — рогатый, длинноногий, короткохвостый, сильный.

 Медведь — косолапый, неуклюжий, бурый, лохматый.

 Еж — колючий, умный, смелый.

Дидактическая игра

«Что лишнее и почему?»

Белка, лиса, корова, волк (корова, так как остальные – дикие животные).

Ёжик, медведь, заяц, собака (собака, так как остальные – дикие животные).

Заяц, собака, корова, кошка (заяц, так как остальные – дом. животные).

Лиса, кошка, заяц, волк (кошка, так как остальные – дикие животные).

Лошадь, медведь, коза, собака (медведь, так как остальные – дом. животные).

Прочитайте ребенку стихотворение, обсудите его.

Назовите животных наших лесов, про которых говорится в стихотворении.

Кто где живет.Где построена берлога? (Натали Самоний) / Стихи.ру

Зимой в берлоге мишка спит,

Под крышей воробей сидит.

Лиска рыжая — в норе,

Жучка — в теплой конуре. 

В логове лежит волчиха,

Под кустом дрожит зайчиха.

Белка спряталась в дупле

Ежик спит в сухой траве.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/66/529/66529660_02.jpg                                                                 ЗАЯЦ
Заяц к зиме меняет летнюю серую шубку на зимнюю белую. Белая одёжка на снегу неприметна, и мех у неё более густой, тёплый. А как зайцу скакать и в снег не проваливаться? В этом ему тоже помогает густой зимний мех: лапки зайца от этого меха становятся широкими — словно они в тапки обуты. Такими лапами заяц по снегу бежит, как будто в лыжах по лыжне скользит, не проваливается. А ещё заячьи лапки выделяют специальный жир, чтобы снег на них не налипал.
Заячья зимняя еда — тонкие веточки и кора деревьев.
Греется заяц в снежных норах. Зарывается в снег, мордочкой к выходу из норки ложится и так весь день сидит. А ночью вылезит в поисках еды. 

                                                                     

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=e9d06154884fa2f63391c4c6dc356b8d1959b5c0-9843251-images-thumbs&n=13                                                             БЕЛКА
Белка к зиме готовится всю осень. Она припрятывает на деревьях и в земле ягоды, грибы, жёлуди. А зимой даже сквозь снег белка-хозяюшка по запаху находит свои «кладовые». Но питается она не только осенними припасами. Любимое зимнее лакомство белки — шишки. Из еловых и сосновых шишек белка выедает все семена, ловко отгрызая твёрдые чешуйки острыми зубками. Но самые вкусные шишки у кедра, потому что в них под чешуйками — кедровые орешки. Кедры растут в северных лесах — тайге. В самые лютые морозы белочка и вовсе из дупла не показывается, дремлет и днём, и ночью, свернувшись колачиком. 

                                                                   

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5697db39cd28997c1757fa7e767a7d2eb3e786f2-10108411-images-thumbs&n=13 ЛИСА
Лиса зимой — краса! Хвост у неё становится ещё пушистее. Он то и помогает лисице зимой согреваться, ведь спит она прямо на снегу, да хвостом укрывается. 
Меню у лисы и летом, и зимой одно — мыши. На них она и охотиться, и глубокий снег лисе не помеха. Представь себе, рыжая хищница может прыгнуть в сугроб выше тебя ростом, и на самом его дне поймать мышь! 

пятница, 18 октября 2024 г.

День Отца

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. Между тем этот праздник насчитывает столетнюю историю. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. Но было бы несправедливым не отметить роль второго родителя в воспитании детей.

День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. День отца отмечают в третье воскресенье октября — соответствующий указ подписал президент России в 2021 году. Поэтому российские папы отметят свой официальный день в 2024 году 20 октября.

Благополучная семья - основа стабильности общества и государства. И роль отца так же важна, как и роль матери. Воспитание ребенка как полноценной личности, ощущение надежности семьи невозможны без заботливого, ответственного главы семейства. Личный пример отца - гарантия того, что ребенок станет достойным гражданина общества.

Первое празднование Дня отца в России состоялось в 2014 году. В этот год в Москве прошел фестиваль «Папа Фест». С этого времени он проходит ежегодно не только в столице, но и Новосибирске, Калининграде и Казани. Также в этот день в городах устраиваются квесты и праздничные гуляния. А региональные администрации присуждают денежные премии многодетным отцам. 

Наши ребята приготовили для своих пап поздравительные открытки






четверг, 10 октября 2024 г.

Хлеб - всему голова!

Консультация для родителей

«Расскажите детям о хлебе!»

Уважаемые родители!

Расскажите детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь; объясните детям выражение «Хлеб - всему голова»; с целью расширения и закрепления знаний о хлебе сходите с ребёнком в булочную, посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия; купив хлеб, обратите внимание на его вкус, запах, расскажите, из чего пекут хлеб; рассмотрите пшеничное зерно, муку; поговорите с ребёнком о труде колхозников, которые выращивают хлеб.

Наши предки уважали и почитали хлеб. По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.

Хлеб – дар Божий, говорили наши предки. Они считали хлеб главным богатством. Хлеб – это символ благополучия и достатка.

Давайте будем беречь хлеб и учить этому своих детей. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих.

Прочитайте детям стихи про хлеб:

                             ***

      В каждом зёрнышке пшеницы

 Летом и зимой

 Сила солнышка хранится

 И земли родной.

 И расти под небом светлым,

 Строен и высок,

 Словно Родина бессмертный,

 Хлебный колосок.

                                               В. Орлов               

                           ***

Пахнет хлебом         

На пустых полях стерня

Жухнет и сереет.

Солнце только среди дня

Светит, но не греет.

По утрам седой туман

Бродит по болотам,

То ли что-то прячет там,

Толи ищет что-то.

 

После сумрачных ночей

Выцветает небо.....

А в деревне из печей

Тянет свежим хлебом....

Пахнет домом хлеб ржаной,

 Маминым буфетом,

 Ветерком земли родной,

Солнышком и летом.

Нож поточен о брусочек.

 -Папа, дай кусочек!

     ( Перевод И.Токмаковой)

                             ***

Радо солнцу небушко,

полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку:

он на ней как солнышко.

                                           Г.Виеру.

***

 Хлеб ржаной, батоны, булки

 не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.                                                                                                                          Я.Аким

    

                                   ***

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

Говорим мы: «Берегите.

Берегите Хлеб родной...

Не мечтали мы о чуде.

К нам с полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы –люди!

Научитесь хлеб беречь!

                               Н.Тихонов

           

                                   ***

      Вот он Хлебушек душистый,

 Вот он теплый, золотистый.

 В каждый дом, на каждый стол,

 он пожаловал, пришел.

 В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

 Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

 В нем - земли родимой соки,

 Солнца свет веселый в нем...

 Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

                                                          С. Погореловский         

                              ***

      Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

 Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

 Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.

 Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

 Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

 Только село солнышко, опустело зернышко.

                                                                            В.  Воронько

                             ***

      Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,

 Но сломить его за лето так они и не смогли.

 Вот какой я! - он хвалился - с ветром справился, с водой!

 До того он загордился, вырос кверху бородой.

                                                                        С. Погореловский

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

Прочитайте с детьми пословицы и поговорки о хлебе, объясните их значение:

                                    ***

 -Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

                               ***

-Хлеб – батюшка, вода – матушка.

                              ***

-Хлеб хлебу брат.

                              ***

-Худ обед, когда хлеба нет.

                              ***

-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

                              ***

-Хлеб да вода – мужицкая еда.

                              ***

-Хлеба нет – корочка в честь.

                              ***

-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

                              ***

-Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

                              ***

-Без хлеба, без соли худая беседа.

                              ***

-Хлеб – дар божий, отец, кормилец..

                              ***

-Без хлеба, без соли никто не обедает..

                             ***

-Не в пору и обед, коли хлеба нет..

                             ***

-Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

                        ***

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

                       ***

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.

Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

                     ***

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

                     ***

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

                      ***

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).


И комбайнёр, что хлеб наш убирает,

И мукомол, и пекарь скажет вам,

Что дорог он трудом. А вы порою

Бросаете небрежно хлеб к ногам.

Его теперь в достатке в магазине,

И, слава Богу, сыты наши дети.

Но если всё, же лишнее купили,

Отдайте птицам крошки хлеба эти. Л. Колударова.

                                                               

                                   С чего начинается хлеб?